Постамат в многоквартирный дом: автоматизация доставки для жильцов ЖК
RU
EN
Постамат в многоквартирный дом: автоматизация доставки для жильцов ЖК


На протяжении нескольких лет наша компания ведет разработку почтоматного направления (помимо банковской автоматизации, автоматизации ритейла, внедрения комплексных систем самообслуживания и других). Временами мы сами побуждаем потенциальных заказчиков к необходимости внедрения той или иной системы для решения бизнес-задач сейчас или в ближайшем будущем. А иногда на нас выходят клиенты и открывают новый рынок, который вроде бы очевиден, но не всегда заметен с первого взгляда.

Застройщик: мы хотим поставить почтомат в каждый подъезд

Собирая обратную связь от заказчиков по общим направлениям онлайн-доставки мы увидели отчетливую тенденцию — крупные столичные застройщики всерьез рассматривают установку почтоматов в каждую входную группу для автоматизации доставки любых товаров для своих жильцов. Более того, элитным комплексам с карточным доступом через лифты только на свои этажи интересна установка устройств на каждом этаже. А некоторые даже готовы проектировать персональные ячейки с двусторонним доступом рядом с каждой дверью квартиры.

Да, европейские коллеги практикуют установку единичных почтоматов во дворах, однако, таким устройствам требуется вандалоустойчивость и возможность работы в агрессивной внешней среде (влага, перепады температуры). Уличные локеры также идут вразрез с концепцией комфортного получения посылки не выходя из дома.

Растет спрос покупателей среднего и высокого класса жилья на организацию современного процесса получения e-commerce товаров. Это подталкивает застройщиков к внедрению новых, максимально удобных для жильцов решений для удержания доли рынка.

Преимущества почтоматов перед курьерской доставкой до двери

По итогам собранной обратной связи от потенциальных заказчиков был выделен ряд ключевых преимуществ для застройщиков:

  • Оптимизация доставки без необходимости посещения курьером каждой квартиры

  • Отсутствие привязки к нахождению клиента дома

  • Совершение заказа через модуль управления почтомата (альтернатива онлайн-покупке) 

  • Поддержка оплаты через почтомат (альтернатива онлайн-оплаты) 

  • Использование устройства в качестве точки приема регулярных платежей, оплаты сторонних услуг

Также играет важную роль переориентирование рынка в связи с последними событиями. Речь про исключение личного контакта между курьером и клиентом при сложившейся эпидемиологической ситуации в связи с Covid-19. А также сокрытие данных и точного адреса проживания получателя, исключение сталкинга, излишнего внимания, домогательств со стороны курьера.

И конечно же повышение удобства для жильцов, особенно если локер установлен на каждом этаже. Поддерживается интеграция почтоматного ПО с любыми учетными системами УК многоквартирных домов — выполняется проверка данных жильца, отправляются SMS или push-уведомления о статусе заказа.

В перспективе возможно разделение ЖК на те в которых решение есть (конкурентное преимущество для застройщика) и тех, в которых его нет. Дальнейшая заинтересованность компаний, не имеющих почтоматных систем.

Другие потребности застройщиков

Дополнительным развитием решения может быть использование фреш-модулей — ячеек с встроенными системами охлаждения для доставки продуктов питания, лекарств, любых скоропортящихся товаров.

Рассматривается снабжение почтоматов прозрачными дверцами для продажи товаров на месте — оплата через POS-терминал или мобильное приложение.

Наконец, возможна любая пересылка товаров через почтоматы — автоматизация приема и выдачи для прачечных, химчисток, ремонтных мастерских и т. д.

Уже сейчас почтоматы превращаются в сервисоматы “все в одном”, к которым подключаются дополнительные ящики с требуемым конструктивом и устройство реализовывает разом весь вышеописанный функционал.

Базовые требования заказчиков к системе

Как правило, для удовлетворения потребностей крупного застройщика (10 домов класса люкс*2 входных группы на каждый дом*20 этажей ~400 почтоматов в случае установки на каждом этаже) требуется:

  • Единый сервер с поддержкой отказоустойчивости 

  • Бэк-офис для отслеживания и обработки логистических операций, статуса почтоматов, ячеек, удаленного управления устройствами, оповещения ответственных лиц о неисправностях, загрязнении ячеек и т. д. 

  • Курьерское и/или клиентское мобильное приложение для упрощения работы курьеров с почтоматами (внесение, изъятие по QR-коду), для получения клиентами уведомлений о статусах посылок, открытия ячеек и получения заказов.

Весь описанный функционал поставляется “из коробки”, при этом мобильное приложение позволяет застройщику использовать безэкранные почтоматы, которые заметно дешевле экранных моделей.

Дальнейшие перспективы

Помимо почтоматных систем в ЖК растет интерес к умным почтовым ящикам. Устройства позволяют значительно сократить площади для классических почтовых ящиков. Больше не требуется устанавливать персональный бокс для каждой квартиры — курьер оставляет письмо в одну из десятка умных ячеек, а пользователь получает уведомление через SMS, в мессенджере или в мобильном приложении.

Интересны застройщикам и смарт-холодильники, позволяющие получать готовые продуктовые заказы или приобретать продукты на витрине через мобильное приложение.

Застройщики жилья уровня комфорт и выше владеют всеми возможностями по внедрению систем автоматизации доставки на базе устройств самообслуживания. В 2021 году только в пределах Москвы планируется к сдаче 66 жилых комплексов. Растущая доступность оборудования и технологий, компактность решений создают все условия для реализации масштабных почтоматных проектов в самом ближайшем будущем, для предоставления клиентам самостоятельной возможности получения любых онлайн-заказов не выходя из своего многоквартирного дома.

Кроме почтоматных систем мы занимаемся разработкой ПО в сфере любых сервисов самообслуживания для жильцов. Будем рады обратной связи от потенциальных клиентов, поставщиков почтоматного оборудования, а также обмену информацией и опытом с другими участниками рынка автоматизации доставки.


Попробуйте наши решения и создайте
свою историю успеха

Напишите нам


2.png
Воробьев Александр
vorobyev.a@soft-logic.ru
Читать также
Локеры Smartix для офисов и коворкингов
Компания Smartix предлагает готовое решение по автоматизации хранения вещей сотрудников в офисах и коворкингах — шкафы-локеры из различных материалов с функциональным ПО ...
Постаматы в новостройках от Smartix на примере ГК Основа
Группа Компаний «Основа», являющаяся одной из ведущих девелоперских компаний Москвы, продолжает внедрение постаматов Smartix в подъездах и входных группах своих современных жилых комплексов ...
Автоматизация сдачи авто на ТО для дилерских центров Hyundai
Компания Hyundai Motor CIS выбрала локеры Smartix для автоматизации процесса сдачи автомобилей на ТО бесконтактным способом ...
ПО Smartix внесено в реестр программ для ЭВМ в Роспатенте
Успешно завершена регистрация и получены свидетельства в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) на Систему управления электронной очередью Smartix и Систему управления почтоматами Smartix ...
Компания Smartix представляет отдельный сайт о почтоматных решениях
Специалисты Smartix анонсируют отдельный сайт smart-locker.io, посвященный системе управления почтоматами и камерами хранения под брендом Smartix ...
Промышленный вендинг на базе почтоматов Smartix
Анонсируем новый функционал почтоматов Smartix для промышленного вендинга — автоматизация складирования, выдачи и учета любых товарно-материальных ценностей для сотрудников ...

Продолжая работу с soft-logic.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера. Пользовательское соглашение